sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Os Donos da Farinhada - Rosana Carvalho Paiva




Nome: Rosana Carvalho Paiva
Email: zanapaiva@hotmail.com
Vínculo Acadêmico: mestranda do PPGA/ UFBA
Título do ensaio: Os Donos da Farinhada
Ano e local da realização: 2011 – Monte Santo/ BA
Formato Original: ( x ) digital  (  )
Quantidade de Fotos e dimensão: 5 fotos; 30x 40 cm
Entidade Patrocinadora (se houver):
Título da Pesquisa: Identidades Coletivas do Sertão de Monte Santo: fundo de pasto e quilombolas
Coordenador ou Orientador-Instituição: Prof. Dra. Cíntia Beatriz Müller – PPGA/ UFBA
Resumo:
A farinhada de Firmino é a primeira de 2011 e ele me convida a fotografar os momentos do trabalho. As fotos serão sua recordação e devem registrar o que ele requisita: mandiocas, cachaça, o caminhão carregado, o trabalho no forno. A manhã não terminou, mas a mandioca do dia está arrancada e levada à casa de farinha. Depois de dois dias, após mais uma arranca, o trabalho continua, em suas várias etapas: a mandioca é rapada pelas mulheres, ralada, prensada, peneirada e levada ao forno, quando o trabalho do jovem Valdinho se destaca, pois dele depende a qualidade da farinha. Por isso, ele é meeiro, recebe metade das sacas produzidas, além do convite de Firmino para posar nas fotos, já que ambos são “donos da farinhada”. O mutirão envolve homens e mulheres, quase todos moradores de São Pedro, comunidade de fundo de pasto de Monte Santo, cidade do sertão baiano.

Nenhum comentário:

Postar um comentário